ANALISIS HIRARC PADA WORKSHOP PT. FLUID SCIENCE DYNAMICS INDONESIA - Theodore Eugene Putra Chanry (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakPT. Fluid Science Dynamics Indonesia (PT. FSD) adalah suatu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang Produksi Dry Gas Seal dan jasa Refurbishment di Indonesia. Pada setiap kegiatan kerjanya terutama pada workshop, kegiatan yang dilakukan telah seperti pemindahan material, penggunaan material, proses permesinan, dan maintenance mesin telah memiliki sertifikasi OHSAS pada tahun 2017. Akan tetapi dalam keberjalanannya sepanjang 2017-2020 masih terjadi kecelakaan kerja sebanyak satu kali near miss dan dua kali insiden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan peninjauan kembali terhadap SMK3 yang sudah ada di workshop menggunakan Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Berdasarkan pengolahan data dengan metode tersebut didapatkan bahwa bahwa terdapat 11 kegiatan kerja dengan tingkat risiko low, 7 kegiatan kerja dengan tingkat medium, dan 19 kegiatan kerja dengan tingkat high. Kegiatan dengan tingkat risiko high akan mendapatkan pengendalian risiko sesuai dengan hirarki pengendalian risiko yaitu melalui eliminasi, substitusi, control Teknik, control administrasi, dan penggunaan alat pelindung diri (APD).Kata Kunci: Pengendalian Risiko; HIRARCAbstractPT. Fluid Science Dynamics Indonesia (PT. FSD) is an incorporated company engaged in the Production of Dry Gas Seals and Refurbishment services in Indonesia. In every work activity, especially in the workshop, the activities carried out such as material transfer, use of materials, machining processes, and machine maintenance have received OHSAS certification in 2017. However, in the course of 2017-2020 there was still one near miss work accident and two incidents. The purpose of this study was to review the existing SMK3 in the workshop using Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Based on data processing with this method, it was found that there were 11 work activities with a low level of risk, 7 work activities with a medium level, and 19 work activities with a high level. Activities with a high risk level will get risk control in accordance with the risk control hierarchy, namely through elimination, substitution, engineering control, administrative control, and the use of personal protective equipment (PPE).Keywords: Risk Control; HIRARC