Pembelajaran Dengan Pendekatan Matematika Realistik (Pmr) Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa - Trisna Rukhmana (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik (PMR) dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review yaitu kegiatan menelaah dan/atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Berdasarkan hasil analisis data dari jurnal-jurnal yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik (PMR) dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa. Siswa lebih mudah menyerap pelajaran dan menyelesaikan soal dengan baik karena sesuai dengan kehidupan sehari-hari yang mereka ketahui, siswa lebih aktif dalam menyelesaikan pembelajaran disebabkan konsep dasar pembelajaran sudah sesuai dengan pengetahuan mereka. Siswa menjadi lebih percaya diri dan berani dalam mengemukakan pendapatnya. PMR juga dapat meningkatkan keingintahuan dan motivasi siswa untuk menemukan solusi atau menemukan konsep matematika