ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION – TASK LOAD INDEX (NASA-TLX) DAN USULAN PERBAIKAN ERGONOMI TERHADAP PEKERJA Studi Kasus : PT. Sinergi Era Cemerlang - Marvel Rasyad Andaru; Rani Rumita (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Beban kerja mental didefinisikan sebagai selisih antara tuntutan beban kerja dari suatu tugas dengan kapasitas maksimum beban mental seseorang dalam kondisi termotivasi. Performansi atau kemampuan kerja seorang pekerja tergantung pada perbandingan antara besarnya tuntutan kerja dengan kemampuan pekerja tersebut. Dalam mengidentifikasi beban kerja mental yang dihadapi pekerja, dapat digunakan metode NASA-TLX. Metode ini merupakan pengukuran beban kerja mental secara subjektif. Tujuan dalam penggunaan NASA-TLX adalah untuk menganalisis dan hasilnya dapat digunakan sebagai acuan usulan perbaikan ergonomi.Kata Kunci : Beban Kerja Mental, NASA-TLX, ErgonomiAbstract Mental workload is defined as the difference between the workload demands of a task and the maximum mental load capacity of a person in a motivated condition. The performance or work ability of a worker depends on the comparison between the amount of work demands and the ability of the worker. In identifying the mental workload faced by workers, the NASA-TLX method can be used. This method is a subjective measurement of mental workload. The purpose of using NASA-TLX is to analyze and the results can be used as a reference for ergonomics improvement proposals. Keywords : Mental Workload, NASA-TLX, Ergonomics