ANALISIS POSTUR KERJA PADA CUSTOMER SERVICE OFFICER (CSO) DI CONTACT CENTER PLN MAMPANG DENGAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT (ROSA) DAN QUICK EXPOSURE CHECKLIST (QEC) - Sheila Karunia Dewi; Susatyo Nugroho Widyo Pramono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Contact Center PLN 123 Mampang merupakan salah satu Contact Center yang baru berdiri sehingga perlu dilakukan penilaian postur kerja, hal ini dikarenakan seorang Customer Service Officer (CSO) yang bekerja di Contact Center bekerja dengan keadaan duduk dengan jangka waktu yang lama untuk melayani pelanggan setiap harinya. Hal ini berisiko menyebabkan terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs). Oleh karena itu, sangat penting bagi seorang CSO untuk bekerja dengan postur yang baik untuk menghindari keluhan MSDs. Berdasarkan hasil screening menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) didapatkan hasil dengan kategori SS (Sangat Sakit) tertinggi ditemukan pada bagian bahu kiri, punggung dan pinggang dengan persentase masing-masing sebesar 33.33%. Hasil penilaian menggunakan metode ROSA, 2 orang CSO mendapatkan skor 7 dengan tingkat risiko berbahaya, 3 orang CSO mendapatkan skor 6 dengan tingkat risiko berbahaya, dan 1 orang CSO mendapatkan skor 5 dengan tingkat risiko tidak berbahaya. Sedangkan berdasarkan metode QEC, 2 orang CSO mendapatkan skor 4 sehingga memiliki kategori tindakan perlu dilakukan tindakan sekarang juga. Sehingga usulan perbaikan yang dapat diberikan dengan memperbaiki fasilitas yang ada di Contact Center PLN123 Mampang untuk menunjang posisi duduk yang baik para CSO. Kata kunci: usability; user experience; goal-directed design; usability testing; performance measurement Abstract [Work Posture Analysis of Customer Service Officer (CSO) at PLN Mampang Contact Center with Rapid Office Strain Assessment (ROSA) and Quick Exposure Checklist (QEC)] PLN 123 Mampang Contact Center is one of the newly established Contact Centers, it is necessary to assess work posture. This is because a Customer Service Officer (CSO) who works at the Contact Center sits for long periods of time every day to serve customers. This has the potential to cause Musculoskeletal Disorders (MSDs). As a result, it is critical for a CSO to work with good posture in order to avoid MSDs. Based on the results of the Nordic Body Map (NBM) questionnaire screening, the results with the highest SS (Very Sore) category were found on the left shoulder, back, and waist with a percentage of 33.33% each. According to the results of the ROSA assessment, two CSOs received a score of 7 with a dangerous level of risk, three CSOs received a score of 6 with a dangerous level of risk, and one CSO received a score of 5 with a harmless level of risk. Meanwhile, based on the QEC method, 2 CSOs got a score of 4 so that the action category needs to be taken now. So that the proposed improvement can be implemented, the existing facilities at the PLN123 Mampang Contact Center can be improved to support a good sitting position for CSOs. Keywords: usability; user experience; goal-directed design; usability testing; performance measuremen