IDENTIFIKASI ERGONOMI LINGKUNGAN KERJA FISIK PADA BAGIAN PACKAGING R6 LINI SHRINKWRAP R20 NO. 3 - Elda Maware Ngolutua; Heru Prastawa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakPT. International Chemical Industry merupakan salah satu perusahaan baterai terkemuka di Indonesia yang menjadi pabrik unggulan, yang hasil produksinya sudah dieskspor ke luar maupun untuk penjualan dalam negeri. Permintaan terhadap batu baterai semakin meningkat dalam 3 tahun terakhir. Hal ini berpengaruh dengan cara PT. Intercallin mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas dari produk yang diproduksi. Produk yang diproduksi dengan baik, apabila dipacking tidak sempurna akan menurunkan kepuasan pelanggan. Begitu juga yang dilakukan oleh PT. Intercallin yang terus mengutamakan kualitas packaging. Karena packaging merupakan tahap terakhir dari produksi baterai, pada tahap ini diharapkan tidak ada lagi baterai defect yang nantinya diterima oleh konsumen. Sehingga pada proses pengerjaannya pun, memerlukan kondisi lingkungan kerja yang baik sehingga karyawan dapat melakukan jobdesc-nya masing-masing dengan baik sehingga tidak mempengaruhi produktivitas kerja. Dalam mendukung ini dilakukan penelitian dengan mengidentifikasi lingkungan kerja bagian packaging khususnya Packaging R6 Lini Shrinkwrap R20 No.3. Setelah dilakukan pengukuran terhadap pencahayaan, kebisingan, dan temperature ditemukan bahwa PT. Intercallin sudah baik dalam memperhatikan kondisi lingkungan kerja namun untuk tetap menumbuhkan semangat pada karyawan, perusahaan dapat terus meningkatkan kondisi lingkungan kerja di setiap tempat kerja di PT. Intercallin.Kata Kunci : Lingkungan kerja fisik, ergonomi