ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION – TASK LOAD INDEX (NASA-TLX) PADA BAGIAN PRODUKSI DI PERUSAHAAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III - Ditapuri Adhyaksa Putra; Purnawan Adi Wicaksono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Abstrak Aspek Sumber Daya Manusia merupakan salah satu aspek yang penting untuk diperhatikan terkait dengan peningkatan performansi dari aktifitas produksi suatu perusahaan. Pada Pabrik Kelapa Sawit milik perusahaan PT Perkebunan Nusantara III ini terlihat para pekerja memiliki performansi kerja yang mulai menurun akibat dari tingginya target produksi serta tuntutan dari atasan terhadap target tersebut dan pembagian tenaga kerja yang tidak merata menyebabkan tenaga kerja merasa kelalahan dan terbebani secara fisik maupun mental.Sehingga perlu adanya pengukuran beban kerja mental pada pekerja menggunakan metode NASA-TLX untuk mengetahui aspek – aspek yang mempengaruhi tingginya beban kerja mental pada pekerja sehingga dari aspek tersebut dapat diidentifikasi permasalahan penyebab tingginya beban kerja mental pada pekerja di pabrik kelapa sawit rambutan untuk kemudian dilakukan pemberian rekomendasi perbaikan yang tepat untuk dapat menanggulangi dampak dari tingginya beban kerja mental yang dirasakan oleh pekerja. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 pekerja terdapat 20 pekerja dengan kategori beban kerja mental berat dan 11 dengan kategori sedang. Dimana kemudian beberapa rekomendasi yang diberikan diantaranya adalah menambah jumlah tenaga kerja, melakukan job enrichment, ataupun melakukan pembelian dan perbaikan alat bantu yang menunjang kegiatan pekerja bagian produksi.Kata kunci: Beban kerja mental; Kelelahan; NASA-TLX; Pekerja.Abstract [Analysis of mental workload using National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA-TLX) method in the production part of PT. Perkebunan Nusantara III] . The human resources aspect is one of the important aspect that can make improvement on performance of company’s production activities. At the PT Perkebunan Nusantara III company, it can be seen that workers have a work performance that has begun to decline as a result of high production targets and high pressure from the boss for fulfill these target and also the unequal distribution of labor causes workers feel so tired and burdened physically and mentally. It is necessary to measure the mental workload on workers using the NASA-TLX method to find out the aspects that affect the high mental workload on workers. From this aspect the problems can be identified that cause the high mental workload for workers, then we can give recommendations for appropriate improvement to be able to solve the impact of the high mental workload felt by workers. Where the research result show that from 31 workers there are 20 workers with a heavy mental workload category and 11 with a moderate category. There is some recommendations given include increasing number of workers, job enrichment, purchasing or repairing tools that support the activities of production workersKeywords: Fatigue; Mental Workload; NASA-TLX; Workers