Desain Peningkatan Efisiensi Produksi dengan Pendekatan Lean Manufacturing pada Perusahaan Furniture Rotan - Annisa Gata Setianingtyas (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakPT. Kharisma Rotan Mandiri merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang furniture. Berdasarkan hasil Current Value Stream Mapping terlihat bahwa proses produksi secara keseluruhan memiliki presentase efisiensi proses produksi sebesar 14,86%. Rendahnya presentase tersebut disebabkan oleh inefisiensi. Selanjutnya dicari akar penyebab masalah menggunakan diagram fishbone. Untuk mengetahui kegagalan paling potensial, dilanjutkan analisis Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Hasil FMEA menunjukan kegagalan paling kritis adalah kesalahan penjadwalan produksi oleh departemen PPIC. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti mengusulkan perancangan sistem informasi penjadwalan produksi dengan menggunakan konsep Load Oriented Manufacturing Control (LOMC) untuk membantu manajer PPIC dalam memberikan informasi released order dan received date yang optimal. Selanjutnya, hasil validasi menunjukkan apabila penjadwalan produksi dilakukan dengan mengacu pada rencana produksi dari sistem informasi yang dibuat, maka akan terjadi peningkatan presentase efisiensi produksi sebesar 85,14%.Kata Kunci: Lean Manufacturing, Fishbone Diagram, Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Sistem Informasi, Furniture.AbstractPT. Kharisma Rattan Mandiri is a manufacturing company engaged in the furniture sector. Based on the results of Current Value Stream Mapping, it can be seen that the overall production process has a production process efficiency percentage of 14.86%. The low percentage is caused by wasted waiting time. Next, look for the root cause of the problem using a fishbone diagram. To find out the most potential failures, followed by Failure Mode Effect Analysis (FMEA). The FMEA results show that the most critical failure is the production scheduling error by the PPIC department. Based on these results, the researcher proposes the design of a production scheduling information system using the concept of Load Oriented Manufacturing Control (LOMC) to assist PPIC managers in providing optimal released order and received date information. Furthermore, the validation results show that if the production scheduling is carried out with reference to the production plan from the information system created, there will be an increase in the percentage of production efficiency of 85.14%