ANALISIS KELUHAN MUSCULOSCELETAL DISORDER DENGAN METODE NORDIC BODY MAP PADA PT. AIMFOOD MANUFACTURING INDONESIA - Sri Galih Wisnuwardana (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakPada tulisan ini akan dibahas mengenai salah satu bahasan dalam ilmu ergonomi yaitu musculoskeletal disorder. Musculosceletal disorder merupakan suatu gangguan pada bagian otot skeletal yang disebabkan otot menerima beban statis secara berulang. Keluhan musculosceletal banyak dijumpai pada perusahaan yang masih menggunakan manusia sebagai tenaga kerjanya. Musculoskeletal Disorder dapat diketahui dengan menggunakan Nordic Body Map, yaitu salah satu alat yang digunakan untuk mengetahui gangguan seperti MSDs. Oleh karena itu harapannya setelah membaca tulisan ini, pembaca dapat mengetahui faktor-faktor musculoskeletal serta dapat mengantisipasi hal tersebut.Kata Kunci: Musculosceletal Disorder, Nordic Body Map, REBAAbstractIn this paper, we will discuss one of the discussions in ergonomics, namely musculoskeletal disorder. Musculosceletal disorder is a disorder of the skeletal muscles caused by the muscles receiving repeated static loads. Musculosceletal complaints are often found in companies that still use humans as their labor. Musculoskeletal Disorder can be known by using the Nordic Body Map, which is one of the tools used to find out disorders such as MSDs. Therefore, the hope is that after reading this paper, readers can find out the musculoskeletal factors and can anticipate this.Keywords: Musculosceletal Disorder, Nordic Body Map, REBA