PERANCANGAN DAN STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN PERUSAHAAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Sindu Wahyu Purnomo; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
AbstrakSalah satu masalah besar yang dihadapi Temanggung saat ini adalah masalah sampah dikarenakan tingginya produksi sampah dihadapkan dengan pengelolaan sampah yang belum baik. Untuk mengatasi masalah tersebut Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung sedang membangun sistem pengelolaan sampah terpadu dari hulu ke hilir. Program tersebut telah dilaksanakan dengan pembangunan Tempat Penampungan Sementara (TPS) sampah di setiap Desa di Kabupaten Temanggung. Untuk melengkapi sistem tersebut direncanakan adanya pembangunan perusahaan pengelolaan sampah plastik. Pembangunan fasilitas yang melayanani satu wilayah Kabupaten memerlukan alokasi sumber daya dan sumber dana yang tidak sedikit. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menganalisa kelayakan rencana tersebut. Data acuan yang didapatkan dari PT Majestic selaku pengelola sampah plastik yang sudah berjalan digunakan untuk merancang perusahaan. Analisa kelayakan finansial dilakukan menggunakan software COMFAR III Expert dengan parameter kelayakan Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Benefit Cost Ratio (BCR), sedangkan kelayakan non-finansial menggunakan analisis kelayakan pasar, teknis dan teknologi, manajemen organisasi, serta operasional. Dari perhitungan didapatkan nilai NPV Rp. 1.348.190.862, nilai PP 4 tahun, nilai IRR 34,26% dan nilai BCR 1,16. Rancangan tersebut juga dinyatakan layak pada analisis kelayakan pasar, teknis dan teknologi, manajeman organisasi, serta operasional.Kata kunci: Analisa Kelayakan; Comfar; Perancangan; Plastik; SampahAbstract[Design and Feasibility Study of Plastic Waste Processing Company in Temanggung District] One of the bigest problems facing Temanggung District today is the waste problem because the high waste production is faced with poor waste management. To solving this problem, the Temanggung Regency Government is building an integrated waste management system. The program has been implemented with the construction of Temporary Shelters (TPS) for waste in every village in Temanggung Regency. To complete the system, it is planned to build a plastic waste processing company. But, it is requires a large allocation of resources and funding sources. Therefore, this research was conducted to design and analyze the feasibility of the plan. Reference data obtained from PT Majestic Bekasi as a plastic waste company that has been running is used to design the company. Financial feasibility analysis was calculated using COMFAR III Expert software that using feasibility parameters of Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), and Benefit Cost Ratio (BCR). In the other hand non-financial feasibility is using market, technical and technological, management organization, and operations feasibility analysis. From the calculation, the NPV value is Rp. 1,348,190,862, PP value is 4 years, IRR value is 34.26% and BCR value is 1.16. The design was also declared feasible in non-financial feasibility studies. Keywords: Comfar; Design; Feasibility Studies; Plastic Waste; Waste