Pengembangan Instrumen Penilaian Qawaid Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Ahmad Labib; Dewi Hajar Windi Antika (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Instrumen dalam penilaian qawaid adalah bagian dari salah satu instrumen penilaian dalam pembelajaran bahasa Arab. Akan tetapi, dalam penerapannya di lapangan masih terdapat sebagian guru yang belum bisa melaksanakan penilaian qawaid dengan alasan belum tersedianya instrumen qawaid tersebut di madrasah. Tujuan dalam penulisan ini yaitu untuk mendesain instrumen yang akan digunakan dalam penilaian qawaid pada pembelajaran bahasa Arab. Adapun dalam penelitian ini berupa studi kepustakaan (library research) yaitu dengan mengkaji berbagai macam refrensi atau literatur yang terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan analisis. Selanjutnya untuk prosedur dalam pengolahan data dalam hal ini menggunakan konten analisis. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan instrument penilaian qawaid dalam pembelajaran bahasa Arab yang dimulai dari tujuan, metode, strategi, dan instrument penilaian qawaid dalam pembelajaran bahasa Arab. Dan untuk macam-macam tes yang dapat digunakan dalam penilaian qawaid yaitu tes melengkapi susunan kalimat, tes memilih kata yang salah dalam struktur kalimat (analisis kesalahan), tes menentukan kaidah-kaidah (nahwu dan sharaf) berdasarkan teks, tes diskret, tes integratif, tes pembentukan kalimat (nahwu) dalam bahasa Arab, tes mengganti kalimat sederhana dan tes merubah kalimat (transformasi).