Hubungan Self-Esteem dengan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Resiliensi Siswa Orangtua Bercerai - Febriady Huta Uruk; Niko Risko (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Resiliensi dibutuhkan oleh siswa dalam menghadapi perceraian orangtua yang oleh self esteem dan dukungan sosial teman sebaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji hubungan self-esteem dan dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi siswa orangtua bercerai di SMA Negeri di Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa orangtua bercerai di SMA Negeri Kota Sungai Penuh yang berlatarbelakang orangtua bercerai, sedangkan sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling dan data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket dengan model skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa self esteem siswa orangtua bercerai di seluruh SMA Kota Sungai Penuh terbanyak berada pada kategori sedang, pada dukungan sosial teman sebaya terbanyak pada kategori tinggi, dan resiliensi terbanyak berada pada kategori sedang. Sedangkan pada pengujian hubungan masing-masing variabel ditemukan bahwa terdapat hubungan antara self esteem dan dukungan sosial teman sebaya terhadap Resiliensi sebesar 15,9%. Implikasi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rujukan dalam meningkatkan resiliensi siswa dengan meningkatkan self esteem dan dukungan teman sebaya, peran aktif dari guru dalam meningkatkan self-esteem dan dukungan teman sebaya, sehingga siswa mampu untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapinya, hingga siswa dapat memiliki resiliensi yang baik.