KEKERASAN GENDER DALAM KELUARGA PADA NOVEL MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER (GENDER INEQUALITY IN THE NOVEL OF MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS WRITTEN BY PRAMOEDYA ANANTA TOER) - Tasmi Tina Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Gender Inequality in the Novel of Midah si Manis Bergigi Emas Written by Pramoedya Ananta Toer. This study aims to describe gender violence, gender marginalization, stereotypes, and double burden in the Novel Midah Si Manis Bergigi Emas novel by Pramoedya Ananta Toer. The method used in this research is qualitative. With a qualitative method the authors analyzed the contents of the Midah Si Manis Bergigi Emas novel by Pramoedya Ananta Toer through gender violence. Data analysis techniques that will be used in this research are: (1) Reading the Midah Si Manis Bergigi Golden manuscript written by Pramoedya Ananta Toer, (2) Providing interpretation through listening to the characteristics related to the focus of research, namely gender violence (3) Conducting analysis of gender violence in the family (4) Describing the parts by sections defined in the study. The results showed that there was gender violence in the family in the novel Midah Si Manis Bergigi Emas by Pramoedya Ananta Toer, which included (1) gender violence, (2) gender marginalization, (3) stereotyping, (4) double burden. The forms of violence against women can be in the form of physical violence, verbal violence, psychological violence, sexual violence, economic violence, social violence. Gender marginalization here explains the limitation of the right to stereotyped women (bad image), which is a bad view of women. Double burden means the workload received by one sex more than the other sex.Key words: gender injustice, marginalization, stereotype, double burden.Kekerasan Gender dalam Keluarga pada Novel Midah si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kekerasan gender, marginalisasi gender, stereotip, dan beban ganda dalam novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Dengan metode kualitatif penulis menganalisis isi novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer melalui kekerasan gender. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Membaca naskah novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer, (2) Memberikan interpretasi melalui menyimak ciri-ciri yang berhubungan dengan focus penelitian, yaitu kekerasan gender (3) Melakukan analisis kekerasan gender meliputi kekerasan gender, (4) Mendeskripsikan bagian demi bagian yang ditetapkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan telah terjadi kekerasan gender dalam keluarga pada novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer, yang meliputi (1) kekerasan gender, (2) marginalisasi gender, (3) stereotip, (4) beban ganda. Bentuk kekerasan terhadap perempuan itu jenisnya dapat berupa kekerasan fisik, kekerasan verbal, kekerasan psikis, kekerasan seksual, kekerasan ekonomi, kekerasan social. Marginalisasi Gender disini menjelaskan pembatasan hak terhadap perempuan stereotip (citra buruk), yaitu pandangan buruk terhadap perempuan. Beban ganda artinya beban pekerjaan yang diterima salah satu jenis kelamin lebih banyak dibandingkan jenis kelamin lainnya.Kata-kata Kunci: ketidakadilan gender; marginalisasi; stereotip, beban ganda