PEMBELAJARAN PERAWATAN JENAZAH BERBASIS VIDEO DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SUMBERPUCUNG - Umar Faruq Mauludi Sya’bana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Every living being will taste death, including humans. People who have died are called corpses. In Islam, the body of a Muslim has the right and obligation to be treated according to the guidelines of the Qur'an and hadith. The purpose of this study was to describe the steps of learning video-based corpse care at Muhammadiyah Senior High School 2 Sumberpucung and the learning outcomes. This research approach uses qualitative with case study research type, and this research takes place at Muhammadiyah Senior High School 2 Sumberpucung. The informants are Islamic Religious Education teachers with 6 students in class XI. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The analysis technique uses the theory of Miles and Huberman with the steps of data reduction, presentation and conclusion. The results of this study indicate (1) Islamic Religious Education teachers in teaching and learning activities provide material for treating corpses using power point and then strengthening them again by using videos of corpse care practices according to the sequence and stages. (2) knowing the learning outcomes of corpse care with practice. This helps students in practicing corpse care materials correctly according to the guidelines. As for the problems that occur, there are students who do not understand the sequence and stages of body care due to not paying attention to the video of corpse care practices.Keywords: Learning, funeral care, Video Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan merasakan meninggal, termasuk manusia. Manusia yang sudah meninggal disebut jenazah. Dalam Islam, jenazah seorang muslim mendapatkan hak dan kewajiban untuk dirawat sesuai pedoman Al-Qur’an dan hadits. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran perawatan jenazah berbasis video di SMA Muhammadiyah 2 Sumberpucung dan hasil pembelajarannya. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dan penelitian ini bertempat di SMA Muhammadiyah 2 Sumberpucung. Informan yaitu guru PAI dengan 6 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan teori Miles dan Huberman dengan langkah-langkahnya reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) guru PAI dalam kegiatan belajar mengajar memberikan materi perawatan jenazah menggunakan PPT kemudian dikuatkan lagi dengan menggunakan video praktik perawatan jenazah sesuai urutan dan tahapannya. (2) mengetahui hasil pembelajaran perawatan jenazah dengan praktik. Hal tersebut membantu siswa dalam mempraktikkan materi perawatan jenazah dengan benar sesuai dengan pedoman. Adapun masalah yang terjadi siswa ada yang kurang mengerti urutan dan tahapan perawatan jenazah dikarenakan kurang memperhatikan video praktik perawatan jenazah.Kata Kunci: Pembelajaran, Perawatan Jenazah, Video.