Identifikasi Peran Orangtua dalam Mendampingi Anak Belajar - Denofri; Rasimin; Yusra, Affan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Sebagaimana yang telah kita ketahui orangtua memiliki peran penting dalam merawat, mendidik, dan mengasuh anak. Pengasuhan dan peranan orangtua terhadap anaknya memiliki pengaruh besar terhadap pembentukan karakter dan perilaku anak. Apabila orangtua ikut berperan dalam mendampingi anak belajar, maka anak akan tumbuh dan berkembang secara baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peran orangtua dalam mendampingi anak belajar dirumah. penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah orangtua siswa yang lengkap yang anaknya sekolah di SD Negeri 45/III Siulak Kecil Kabupaten Kerinci yang berjumlah 115 orang. Adapun teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu stratified Random Sampling dengan sampel yang sudah ditetapkan yaitu berjumlah 53 orang. Alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan rumus Formula A dan C. Hasil penelitian mengenai indentifikasi peran orang tua dalam mendampingi anak belajar di SD Negeri Siulak Kecil Kabupaten Kerinci yang diperoleh dengan cara penyebaran angket kepada 53 orang responden berada pada frekuensi “Sering” dengan presentase 84,18%.