Pentingnya Kesadaran Komunio dan Partisipasi Umat dalam Ibadat Sabda Komunitas Basis - Adrianus Dalia; Kosmas Sobon; Anggreyni Timbuleng (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2022)
The issue of the community’s awareness of community participation is a very important element in the worship of the basic community's word. This study aims to determine, analyze and interpret the community’s awareness of the participation of the people in basic community worship. The specific target achieved was to find out the role of community awareness and participation of the people in worship of the word. The method used is the qualitative method. The results of this study indicate that communion awareness influences people's participation in the worship of the word, which is equal to 7.4 %. The awareness of communion and participation of the people becomes an important basis when people listen to the Word of God in the worship of the words of the basic community. True worship of the word requires a strong spirit of communion and active and conscious participation of the people.AbstrakMasalah kesadaran komunio terhadap tingkat partisipasi umat merupakan unsur sangat penting dalam ibadat sabda komunitas basis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menginterpretasikan tentang pentingya kesadaran komunio terhadap partisipasi umat dalam ibadat sabda komunitas basis. Target khusus yang dicapai yakni menemukan sejauh mana kesadaran komunio umat terhadap partisipasi umat dalam ibadat sabda. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ibadat sabda merupakan perayaan iman, di mana Allah bersabda kepada umatNya, dan umat mendengarkan Sabda Allah serta melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari. Karena itulah, maka kesadaran komunio dan partisipasi umat menjadi dasar penting saat umat mendengarkan Sabda Allah dalam ibadat sabda komunitas basis. Ibadat sabda yang sejati membutuhkan semangat persekutuan (komunio) yang kokoh dan partisipasi umat secara aktif dan sadar