Penerapan Sistem Informasi Geografis pada Peta Sebaran Toko Makanan Khas Bogor - Marzuki; Esthi Adityarini (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2022)
Abstract — Government policies in the tourism sector as contained in the Bogor City Spatial Plan, run in accordance with the function of the City of Bogor which is a tourist city with a very strategic geographical position and of course, makes the tourism potential for the City of Bogor. However, in this case, the problem faced is that when tourists have limitations on the location of large souvenir shops in the city of Bogor, many tourists only visit shops that they meet when they are on the road because of their strategic location. The research method used in this study is the SDLC (System Development Life Cycle) method. The result of this study is to build a map of the distribution of souvenir shops for typical Bogor foods based on a Geographic Information System (GIS) to make it easier for tourists to find the distribution of souvenir shops in the city of Bogor. Keywords - Bogor, Geographic Information System (GIS), Website. Intisari — Kebijakan Pemerintah pada sektor pariwisata yang tertuang didalam Rencana Tata Ruang Kota Bogor, berjalan sesuai dengan fungsi Kota Bogor yang merupakan kota wisata dengan posisi geografis yang sangat strategis dan tentunya menjadikan potensi pariwisata bagi Kota Bogor. Namun dalam hal ini masalah yang dihadapi adalah ketika para wisatawan memiliki keterbatasan terhadap letak toko-toko besar penyedia oleh-oleh di Kota Bogor, maka banyak wisatawan yang hanya mengunjungi toko yang mereka temui ketika berada dijalan dikarenakan letaknya yang strategis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Hasil dari penelitian ini adalah membangun peta sebaran toko jajanan oleh – oleh makanan khas Bogor berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk memudahkan para wisatawan menemukan penyebaran toko oleh-oleh yang berada di Kota Bogor. Kata Kunci — Bogor, Sistem Informasi Geografis (SIG), Website.