Spesies Udang yang Ditemukan di Perairan Desa Menco, Wedung, Demak - Aditya Rizqi Agung; Nur Taufiq-SPJ; Ria Azizah (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Wilayah Menco terletak di Kec. Wedung, Kab. Demak dan merupakan salah satu desa penghasil udang.Sebagian besar masyarakat berprofesi sebagai nelayan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis udang yang ditemukan di perairan Desa Menco. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga titik di perairan Desa Menco selama 3 Minggu, dengan menggunakan alat tangkap wangkong (trap net). Sampel yang diperoleh diidentifikasi dan dianalisis menggunakan 16 karakter morfometrik untuk mengetahui komposisi ukuran tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis udang dari famili Penaeidae yaitu: Penaeus merguiensis, Penaeus monodon, dan Metapenaeus ensis. Satu jenis dari famili Palaemonidae yaitu Macrobranchium equidens. Dua jenis dari famili Squillidae yaitu: Harpiosquilla raphidea, dan Oratossquilla oratoria. Total sampel yang ditemukan sebanyak 180 sampel, dengan komposisi: Penaeus monodon 60 sampel (33%), Metapenaeus ensis 60 sampel (33%), Harpiosquilla raphidea 27 sampel (15%). Sementara itu, Oratosquilla oratoria ditemukan 20 sampel (11%), Macrobranchium equidens 7 sampel (5%) dan Penaeus monodon 6 sampel (4%). Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan suhu perairan 29-30OC, salinitas 14-16 ppt, pH berkisar antara 7,4-7,6 dan DO yang berkisar antara 5,67-5,92 mg/l. Menco is located in Wedung District, Demak Regency, where most of the people work as fishermen. The purpose of this study was to determine the types of shrimp found in the waters of Menco Village. Sampling was carried out at three points in the waters of Menco Village during 3 weeks, using a wangkong (trap net). The samples obtained were identified and analyzed using 16 morphometric characters to determine the composition of the catch size. The results showed that there were 3 types of shrimp from the Penaeidae family, namely: Penaeus merguiensis, Penaeus monodon, and Metapenaeus ensis. One species from the family Palaemonidae is Macrobranchium equidens. Two species of the Squillidae family are: Harpiosquilla raphidea, and Oratossquilla oratoria. The total samples found were 180 samples, with the composition: Penaeus monodon 60 samples (33%), Metapenaeus ensis was found 60 samples (33%), Harpiosquilla raphidea 27 samples (15%). Meanwhile, Oratosquilla oratoria was found 20 samples (11%), Macrobranchium equidens 7 samples (5%) and Penaeus monodon 6 samples (4%). The results of water quality measurements showed that the water temperature was 29-30OC, salinity was 14-16 ppt, pH ranged from 7.4-7.6 and Dissolved Oxygen ranged from 5.67-5.92 mg/L.