ANALISIS FAKTOR PENDORONG DAN FAKTOR PENARIK TERHADAP MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG PADA OBJEK WISATA PULAU UM - Barsyeba Tabita Gifelem; Louis Soemadi Bopeng; Ted M. Suruan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi minat wisatawan berkunjung pada Objek Wisata Pulau Um Kabupaten Sorong.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis permasalahan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang berkunjung diwilayah Pulau Um Kabupaten Sorong. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 95 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung pada respoden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bawah: (1) faktor pendorong secara parsial berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung, (2) faktor penarik secara parsial berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung, (3) faktor pendorong dan faktor penarik secara simultan berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung. Saran bagi pihak pengelolah agar dapat memperhatikan faktor pendorong dan faktor penarik yang dapat menarik wisatawan berkunjung ke objek wisata pulau Um. ABSTRAK This study aims to determine what factors influence the interest of tourists visiting the tourist attraction on the island of Um, Sorong Regency. This study uses a quantitative approach with the type of associative problem. The population of this study is all tourists who visit the um island area, Sorong district. The number of samples of this study were 95 respondents. Data collected using a questionnaire distributed directly to the respondents. Data analysis technique using multiple linear regression analysis.The results showed that: (1) push factors partially influence the interest of visiting tourists, (2) pull factors partially affect the interest of visiting tourists, (3) push factors and pull factors simultaneously affect the interest of tourists visiting. Suggestions for the manager to pay attention to the push and pull factors that can attract tourists to visit the tourist attraction of the island of um. Keywords: push factors, pull factors, interest in visiting