Penguatan publikasi hasil penelitian melalui workshop penulisan karya ilmiah Sekolah Dasar Negeri Tegalrejo Yogyakarta - Muhammad Iqbal Birsyada; Ahmad Agung Yuwono Putro (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penguatan serta pendampingan guru di SD Negeri 3 Tegalrejo 3 Yogyakarta agar mampu melaksanakan penelitian, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Publikasi Karya Ilmiah. Target dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas dan kompentensi guru dalam melaksanakan PTK dan publikasi karya ilmiah. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan partisipatoris yang dilakukan melalui berberapa teknik seperti ceramah bervariasi, tanya jawab, simulasi dan projek bersama. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah tercapainya kompetensi guru dalam merancang PTK dan menyusun artikel ilmiah yang siap dipublikasikan ke dalam jurnal ilmiah terakreditasi. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian yaitu guru dapat menyusun artikel penelitian PTK serta mengunggahnya di jurnal yang dituju. Simpulan dalam kegiatan ini adalah peserta pendampingan mampu membuat rancangan Penelitian Tindakan Kelas dengan baik. Selain itu peserta dapat memilihih publikasi ilmiah yang sesuai dengan tema penelitiannya. ABSTRACT This activity aims to strengthen and assist teachers at SD Negeri 3 Tegalrejo 3 Yogyakarta so they can conduct research, especially Classroom Action Research (CAR) and Publication of Scientific Work. This activity aims to improve teachers' quality and competence in implementing PTK and publishing scientific papers. The method used in this activity is the participatory mentoring method which is carried out through several techniques such as various lectures, question and answer, simulations, and joint projects. The results achieved in this activity are the achievement of teacher competence in designing PTK and compiling scientific articles that are ready to be published in accredited scientific journals. The results obtained in the service are that teachers can compile CAR research articles and upload them to the intended journal. This activity concludes that the mentoring participants can make Classroom Action Research designs well. In addition, participants can choose scientific publications that are by the research theme.