Pendampingan pembuatan infografis dalam pembelajaran daring untuk guru SD di Kecamatan Makasar Jakarta Timur - Diana Ariani; Dewi Salma Prawiradilaga; Acep Ahmad Ardiansyah; Dewi Farah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru Sekolah Dasar di Kecamatan Makasar Jakarta Timur dalam merancang, mengembangkan, dan memanfaatkan infografis dalam pembelajaran daring, sehingga nantinya dalam pembelajaran akan tercipta suasana yang menarik dan interaktif bagi peserta didik saat menggunakan infografis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema pendampingan pembuatan infografis ini menggunakan model pemberdayaan pendidik dengan langkah sebagai berikut: 1) Persiapan; 2) Assesmen; 3) Perencanaan Alternatif Program atau Kegiatan; 4) Pemorfulasian Rencana Aksi; 5) Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; 6) Evaluasi; dan 7) Terminasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya kegiatan pendampingan pembelajaran daring bagi guru-guru di Kecamatan Makasar guna meningkatkan literasi digital di dalam sebuah program pengabdian masyarakat, dalam hal ini secara khusus kemampuan mengembangkan infografis dalam pembelajaran daring untuk guru Sekolah Dasar. Kegiatan ini juga membekali para guru agar nantinya mampu membuat dan menilai infografis dalam pembelajaran daring yang tetap memperhatikan unsur materi, kreator dan visual.