SISTEM KONTROL DAN MONITORING PH AIR PADA HIDROPONIK DUTCH BUCKET SYSTEM (DBS) TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN METODE KONTROL PI - Amelia Sekarsari; Budi Setiyono; Aghus Sofwan (Universitas Diponegoro, 2022)
Dutch Bucket System tanaman cabai merupakan salah satu metode budidaya tanaman cabai dengan sistem hidroponik yang memanfaatkan suplai air bernutrisi secara terus ke dalam ember (bucket). Salah satu parameter yang mempengaruhi lingkungan hidup dari tanaman cabai yaitu derajat keasaman (PH) terlarut dalam air sebagai media tanam. Adapun PH yang baik bagi pertumbuhan cabai yaitu 6.0. PH ini harus senantiasa terjaga besarannya agar cabai dapat tumbuh dengan baik. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem kontrol yang dapat mengontrol PH tersebut secara otomatis. Dalam perancangan sistem hidroponik ini parameter PH akan dikontrol menggunakan metode kontrol PI. Didapatkan hasil dari sistem kontrol yaitu nilai overshoot sebesar 2,79% dan 7,83% saat kondisi di atas set-point dan di bawah set-point. Selain itu didapatkan nilai error sebesar 0,17% dari hasil pengiriman data monitoring menggunakan web server Thingspeak.