SISTEM KONTROL DAN MONITORING NUTRISI PADA HIDROPONIK DUTCH BUCKET SYSTEM (DBS) TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN METODE KONTROL PI - Muhammad Hari Ramadhan; Budi Setiyono; Aghus Sofwan (Universitas Diponegoro, 2022)
Hidroponik Dutch Bucket System (DBS) merupakan metode tanam dengan aliran air dan bucket sebagai media tanamnya. Salah satu faktor penting dalam hidroponik adalah pengontrolan kualitas air berupa tingkat nutrisi. Nilai nutrisi ini dapat dikendalikan dengan memompa cairan nutrisi atau air sumur ke dalam media tanam hidroponik. Proses ini dikendalikan dengan kontrol PI untuk mengatur kecepatan pompa menginjeksikan cairan. Kecepatan pompa ini tergantung dari hasil pembacaan sensor Gravity TDS meter dalam membaca nilai TDS air. Berdasarkan pengujian dengan kondisi yang berbeda, didapatkan hasil respons sistem tanpa overshoot pada kondisi awal nilai TDS di bawah dan di atas nilai set-point. Sedangkan pada percobaan diberikan gangguan cairan nutrisi dan air sumur, masing-masing didapatkan overshoot sebesar 4,39% dan 2,53%. Monitoring nilai TDS dapat berhasil dilakukan secara jarak jauh yang dipantau melalui cloud-web server.