ANALISIS POTENSI DAN UNJUK KERJA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) BLOK D3 DAN F PERUMAHAN GRAND TEMBALANG REGENCY MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 6.43 - Dimas Satria Ariadita; Agung Nugroho; Bambang Winardi (Universitas Diponegoro, 2019)
Penggunaan bahan bakar fosil terbatas ketersediaannya sebagai sumber energi pembangkitan tenaga listrik dapat sedikit dikurangi dengan menambah pemanfaatan energi baru terbarukan. Letak geografis Indonesia yang berada di sekitar garis khatulistiwa menyebabkan potensi energi matahari di Indonesia cukup tinggi. Dalam Penelitian berjudul “Analisis Potensi dan Unjuk Kerja Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Blok D3 dan F Perumahan Grand Tembalang Regency Menggunakan Software PVSyst 6.43’ akan dibahas mengenai perancangan sistem PLTS serta analisis produksi energi listrik yang dihasilkan oleh PLTS tersebut. Dalam penelitian ini, dilakukan pengambilan data mengenai potensi energi matahari di wilayah PLTS, profil beban yang akan disuplai, serta luas lahan yang akan digunakan. PLTS dirancang menggunakan sistem On Grid yaitu terhubung ke jala-jala PLN (grid) karena beban yang digunakan merupakan beban rumah tangga yang aktif selama 24 jam. Dengan menggunakan bantuan software PVSyst 6.43 didapatkan hasil simulasi dari PLTS yang telah dirancang serta hasil produksi tenaga listriknya. Hasil simulasi menggunakan software PVSyst 6.43 menunjukkan bahwa potensi optimum dari produksi energi listrik per tahun yang dihasilkan oleh PLTS Blok D3 dan F Perumahan Grand Tembalang Regency adalah sebesar 79,272 MWh. Setelah dikonversi menjadi listrik arus bolak-balik, daya listrik dialirkan untuk menyuplai listrik ke beban sebesar 36,333 MWh, dialirkan ke grid sebesar 41,767 MWh dalam setahun.