PEMBUATAN USER INTERFACE PADA PC DAN PEMBACAAN SENSOR PADA PURWARUPA DATA LOGGER - Andreas Caesar Mahardika Utomo; Trias Andromeda; Budi Setiyono (Universitas Diponegoro, 2019)
Proses pengambilan data non konvesional menjadi pilihan ketika proses pengambilan data atau monitoring data sulit untuk dilakukan. Salah satu proses pengambilan data non konvensional yang sering digunakan adalah data logger yang dilakukan secara real time. Data logger merupakan sistem yang berfungsi untuk merekam data ke dalam media penyimpan data. Data logger memiliki kapasitas penyimpanan yang cukup besar sehingga data yang terekam dapat ditampilkan dalam durasi yang cukup lama. Pada Penelitian dirancang purwarupa data logger menggunakan sensor DHT11 sebagai pengukur suhu udara dan kelembaban, sensor ACS712 sebagai pengukur arus, sensor ZMPT101B sebagai pengukur tegangan, dan mikrokontroler ATMega328P digunakan sebagai pengolah data dari sensor tersebut. Lalu digunakan pula Microsoft Visual Basic 2010 untuk membuat User Interface (UI) yang mampu menampilkan data yang diperoleh secara real time. Monitoring yang dilakukan UI meliputi suhu, kelembaban, arus, tegangan, masing – masing dari sensor analog. Pengujian dilakukan dengan menghubungkan UI yang ada pada PC dengan purwarupa data logger yang telah diberi beban lampu. Pada pengujian nilai dari masing – masing sensor mampu terbaca dengan baik dan tampil secara real time. Untuk arus dan tegangan perubahannya dinamis sesuai dengan perubahan beban yang dilakukan lampu, lalu untuk suhu dan kelembaban cenderung stabil menyesuaikan dengan kondisi ruangan yang stabil juga.