Pendidikan Karakter Kristen Melalui Pengutamaan Formasi Rohani - Imanuel Herman Prawiromaruto; Kalis Stevanus (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. The term spiritual formation has been widely used in many Christian contexts both within the family, school and church. This literature study will focus on explaining the concept of Christian character education based on spiritual formation. This article offers spiritual formation as a more relevant approach in building Christian character. Through this study, it was found that Christian character education can only be achieved through the application of spiritual formations both individually and in groups. Therefore, Christian educational institutions must emphasis on spiritual development efforts in character education. Spiritual formation will be able to transform the inner life so as to form a Christ-like character.Abstrak. Istilah formasi rohani telah banyak digunakan dalam banyak konteks Kristen baik dalam lingkup keluarga, sekolah maupun gereja. Tinjauan pustaka ini akan fokus pada penjelasan mengenai konsep pendidikan karakter Kristen yang berbasiskan atas formasi rohani. Artikel ini menawarkan formasi rohani sebagai pendekatan yang lebih relevan untuk membangun karakter Kristen. Melalui kajian ini diperoleh hasil bahwa pendidikan karakter Kristen hanya dapat dicapai melalui penerapan formasi rohani baik secara individu maupun kelompok. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Kristen harus lebih menitikberatkan upaya-upaya pembinaan rohani dalam pendidikan karakter. Formasi rohani akan mampu mentransformasi kehidupan batiniah sehingga membentuk karakter seperti Kristus.