PERANCANGAN PENGENDALIAN IKLIM BUATAN PADA RUMAH KACA - Bagas Imam Mahardika Wijaya; Sudjadi Sudjadi; Budi Setiyono (Universitas Diponegoro, 2019)
Pada proses budidaya dan penelitian tanaman selama ini biasanya dilakukan pada kondisi iklim yang sesuai dengan iklim yang dibutuhkan tanaman yang dibudidayakan atau diteliti. Hal tersebut menjadi masalah bagi pembudidayaan tanaman yang ingin diakukan pada daerah yang tidak sesuai dengan iklim tanaman yang dibudidaya. Green House atau Rumah Kaca merupakan media yang tepat untuk proses pembudidayaan tanaman yang dibudidayakan pada iklim yang tidak sesuai dengan tanaman.Dengan melakukan pengendalian suhu, kelembaban udara dan kelembaban tanah pada Rumah Kaca dapat menyesuaikan keadaan iklim dari tanaman yang ingin dibudidayakan. DHT22 digunakan sebagai sensor pembacaan suru dan kelembaban udara pada Rumah kaca, Capacitive Soil Moisture sebagai sensor pembacaan kelembaban tanah. Pengendalian On-Off digunakan untuk pengendalian suhu, kelembaban udara dan kelembaban tanah pada Rumah Kaca. Dari pengujian yang dilakukan pengendalian On-Off yang diterapkan dapat mencapai range batas setpoint pada pengendalian suhu dalam range 28 – 300C dalam waktu 86 detik, pada pengendalian kelembaban udara dapat mencapai range 75 – 77% dalam waktu 1052 detik dan pengendalian kelembaban tanah dapat mencapai range 50-60% kelembaban tanah dalam waktu 177 detik .