Analisis Geometri Lereng Pada Pit Penambangan Bijih Nikel PT. Alam Raya Abadi (ARA) Kecamatan Wasile Kabupaten Halmahera Timur Provinsi Maluku Utara - Herry Djainal; Nilam Desiana Nurdin; Rusmansyah . (Fakultas Teknik UMMU, 2022)
PT.Alam Raya Abadi merupakan salah satu perusahan tambang di Maluku Utara yang memiliki izin kuasa pertambangan. Secara administrasi termasuk dalam kecamatan Wasile Kabupaten Halmahera Timur Provinsi Maluku Utara. Dalam sistem penambangan terbuka pengambilan ore nikel erat kaitannya dengan kestabilan lereng atau bench pada area penambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai faktor keamanan dan memberikan rekomendasi desain bagi lereng yang tidak stabil. Pengujian laboratorium diantarnya kohesi, berat isi, dan sudut geser langsung, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Fellenius dan Janbu. Serta analisa data menggunakan program slide 6.0. Dari hasil pegujian tanah dan batuan diperoleh FK statis lereng dengan sudut overall slope 43 ° sebesar 0,9 (metode Fellenius) 0,1 (metode Janbu) sudut overall slope 31° nilai FK statis ( metode Fellenius dan Janbu) 0,9 sudut overall 28° 1,6 (metode Fellenius) 1,5 (metode Janbu) hal ini menunjukan lereng dalam kondisi tidak aman, FK dinamis sudut overall slope 43° nilai 0,8, sudut overall 31° 0,9 hal ini menunjukan lereng dalam kondisi tdak aman. Hal ini mengacu pada KEPMEN ESDM No 1827 K/30/MEM/2018 Tentang Pedoman Pelaksanaan Kaidah Teknik Pertambangan Yang baik dengan FK statis 1,2-1,3 dan FK dinamis 1,0.