Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Media Wayang Kreasi Bahan Alam Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 6-7 Tahun SDN 15 Segedong Kabupaten Bengkayang - Eka Kurniasih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAK.:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Media Wayang Kreasi Bahan Alam Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 6-7 Tahun SDN 15 Segedong Kabupaten Bengkayang. Media wayang kreasi bahan alam ini menjadi upaya meningkatkan perkembangan dalam bahasa anak usia 6-7 tahun di kelas 1 SD Segedong. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi,dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan yang dianalisis menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai Thitung <Ttabel (12<34) dengan taraf signifikan 5% sehingga terdapat Pengaruh Media Wayang Kreasi Bahan Alam Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 6-7 Tahun yang ditunjukkan dengan anak sudah mampu untuk menunjukkan reaksi dari kata baru yang didengarnya,anak mampu menunjukan kosa kata baru dan anakmenyampaikan pertanyaan dengan gaya bahasa baru. Kemampuan bahasa yang dicapai, anak mampu membawakan cerita dengan menggunakan media tersebut dengan gaya bahasa anak itu sendiri.KATA KUNCI: wayang,bahan alam ,perkembangan bahasa