THE EFFECT OF GIVING GINGER AROMATHERAPY ON REDUCING HYPEREMESIS GRAVIDARUM IN FIRST-TRIMESTER PREGNANT WOMEN IN THE WORK AREA LIMBOTO HEALTH CENTER - Ani Retni; Haslinda Damansyah (Gorontalo State University, 2023)
Perubahan yang terjadi pada ibu hamil dapat menimbulkan ketidaknyamanan dalam kehamilan, salah satunya adalah mual muntah. Mual dan muntah atau hiperemesis gravidarum merupakan salah satu komplikasi kehamilan. Kebaruan dalam penelitian ini karena melihat pengaruh pemberian aroma terapi jahe terhadap penurunan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap penurunan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik komparatif dengan rancangan quasy experiment one group pre-post design. Tekhnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji Paired sampel T-Test. Populasi dalam penelitian sebanyak 20 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap penurunan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I dengan nilai p-value = 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap penurunan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Kata kunci: Hiperemesis; Aromaterapi Jahe; Ibu Hamil.AbstractChanges that occur in pregnant women can cause discomfort in pregnancy, one of which is nausea and vomiting. Nausea and vomiting or hyperemesis gravidarum is a complications of pregnancy. The novelty of this study was to see the effect of giving ginger aromatherapy on reducing hyperemesis gravidarum in first-trimester pregnant women. The aim of the study was to determine the effect of giving ginger aromatherapy on reducing hyperemesis gravidarum in first-trimester pregnant women. This research method uses a comparative analytical research design quasi-experiment one group pre-post design. The analytical technique used in this study was the Paired sample T-Test. The population in this research is 20 respondents. The sampling technique used was the total sampling technique. The results showed that there was an effect of giving ginger aromatherapy to reducing hyperemesis gravidarum in first-trimester pregnant women with a p-value = 0.000. The conclusion of this study is that there is an effect of giving ginger aromatherapy to reducing hyperemesis gravidarum in first-trimester pregnant women in the working area of the Limboto Health Center.