PEMBELAJARAN JARAK JAUH FOTOGRAFI SEKOLAH VOKASI UNIVERSITAS SEBELAS MARET PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Jauhari Jauhari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Melalui penelitian yang berjudul Pembelajaran Jarak Jauh Fotografi Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret (UNS) Pada Masa Pandemi Covid-19 ini akan dijabarkan mengenai tantangan dan strategi yang dilakukan peneliti untuk melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) pada bidang fotografi di Sekolah Vokasi UNS selama masa pandemi ini. Pada masa pandemi dengan berbagai pembatasan pertemuan tatap muka dan fisik maka dibutuhkan strategi agar pembelajaran praktek fotografi dapat berjalan efektif dan efisien tanpa menurunkan standar kualitas capaian pembelajaran. UNS mengembangkan sistem manajemen pembelajaran atau Learning Management System (LMS) yang memungkinkan peneliti mengembangkan model pembelajaran asinkronus (proses pembelajaran melalui media perantara seperti video tutorial melalui laman youtube juga media lainnya) dan sinkronus (proses pembelajaran tatap muka secara daring). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dari studi pustaka serta observasi berpartisipasi. Penelitian studi kasus pada proses pembelajaran jarak jauh Fotografi di Sekolah Vokasi UNS. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa dalam pelaksanaan PJJ dapat diterapkan pada mata kuliah praktek Fotografi di sekolah Vokasi UNS.