MEMBANGUN KESAN DRAMATIS DENGAN PENCAHAYAAN BUATAN PADA KARYA SENI FOTOGRAFI - Dwini Nurul Arofah; Maya Purnama Sari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Pada awalnya foto hanyalah untuk menangkap moment berharga namun saat ini sebuah karya foto lebih berkembang. Seiring berjalannya waktu tujuan sebuah karya foto menjadi lebih kompleks. Beberapa orang memanfaatkan karya foto untuk edukasi, bisnis, bahkan seni seperti genre Fine Art fotografi. Dalam Fine Art fotografi, sebuah foto bukanlah sekedar karya biasa karena didalam Fine Art fotografi terdapat seni yang diekspresikan menjadi sebuah pesan visual. Tujuan penelitian ini untuk memberi pengetahuan kepada orang-orang maupun fotografer mengenai cara membangun kesan dramatis dengan pencahayaan buatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan jawaban dari para responden agar materi pembahasan sesuai dengan yang dialami oleh masyarakat. Hasil penelitian menunjukan jika pencahayaan buatan dapat membangun kesan dramatis pada foto fine art, serta orang-orang dapat menerjemahkan pesan visual pada fotografi seni. Selain membangun kesan dramatis, pencahayaan redup dapat menonjolkan pesan pada foto.