VISUALISASI WANITA PLUS SIZE DALAM ESTETIKA FOTOGRAFI - Eunike Desi Graceana br Ginting Suka (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Citra tubuh adalah gambaran mental seseorang terhadap bentuk dan ukuran tubuhnya serta bagaimana seseorang itu memberikan penilaian terhadap ukuran dan bentuk tubuhnya. Di Indonesia, citra tubuh cenderung mengarah ke kurus sehingga wanita plus size adalah bagian minoritas. Plus size adalah ukuran diatas standar pakaian biasa atau mempunyai berat badan berlebih. Hal ini membuat wanita plus size mendapat stigma yang kurang baik sehingga memberikan dampak yaitu rasa malu dan tidak percaya diri. Penulis ingin menampilkan wanita plus size yang nyaman dengan tubuh mereka dan tidak merasa malu dengan mengenakan wardrobe busana renang. Pemotretan dilakukan di studio yang dibuat dengan suasana pantai atau kolam renang dengan menggunakan properti yang mendukung. Warna-warna yang digunakan adalah warna cerah. Tujuan dari karya ini adalah mematahkan stigma masyarakat yang cenderung negatif terhadap wanita plus size. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka dan observasi yang mendukung pengembangan karya foto dan teori-teori harus bersumber dari literatur, jurnal dan artikel yang dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian dari karya tugas akhir ini yaitu 5 karya foto wanita plus size dengan aktivitas di pantai atau kolam renang yang percaya diri dan nyaman dengan tubuh mereka dengan pendekatan estetika fotografi.