HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN COACHING DENGAN WORK ENGAGEMENT KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI PT. KARYA SATRIA JAWA TENGAH - Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2022)
Perbedaan generasi dalam memasuki dunia kerja dapat menimbulkan masalah tersendiri. Perbedaan tersebut terjadi antara generasi X dan generasi Y. Karakter berbeda yang dibawa oleh generasi Y mengharuskan perusahaan untuk menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan karakter generasi Y. gaya kepemimpinan yang sesuai akan meningkatkan work engagement generasi Y sehingga dapat membuat mereka tidak hanya loyal dengan pekerjaannya tetapi juga loyal terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan coaching dengan work engagement pada karyawan generasi Y. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan generasi Y di PT. Karya Satria di Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling populasi atau teknik sampling jenuh.. Alat ukur yang digunakan adalah skala gaya kepemimpinan coaching (26 aitem, α= 0,892) dan Skala work engagement yang di modifikasi dari The Utrecht Wrok Egagement Scale (UWES) (29 aitem, α= 0,907). Analisis data menggunakan regresi sederhana dengan hasil yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan coaching dengan work engagement pada karyawan generasi Y sebesar rxy=0.653; dengan p = 0,000 (p<0,001).