Kecemasan Penampil Musik (Keyboardist) pada Pengiring Ibadah Gereja - Nonni Betania (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2022)
Kegiatan ibadah gereja identik dengan musik lagu-lagu pujian yang tidak bisa dilepaskan dari peran pemain musik. Instrumen musik yang paling umum digunakan adalah keyboard (piano elektrik). Karena peran keyboardist adalah mengiringi jemaat bernyanyi, maka terjadilah interaksi antar jemaat dan pengiring ketika lagu dimainkan. Hal ini tentu memicu adanya kecemasan (Music Performance Anxiety). Kecemasan dalam penampilan permainan musik dapat menyebabkan kesalahan permainan musik yang akan mengganggu fokus jemaat dalam beribadah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi terhadap beberapa keyboardist gereja. Observasi dilakukan selama lima minggu di dalam setiap ibadah minggu pada Gereja Kristen Jawa Curug Sewu Kendal. Tempat ini dipilih karena memiliki tata ibadah liturgis sehingga mudah untuk diamati alur dan urutannya. Setelah dilakukan observasi kemudian dilakukan proses pengodean dua tahap. Tahap pertama adalah untuk menentukan gejala-gejala yang muncul berdasarkan catatan pengamatan, tahap kedua adalah untuk menyusun kategori yang terdiri dari kondusivitas, pra-penampilan, waktu penampilan (reaktif & adaptif), dan pasca penampilan. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk-bentuk kecemasan yang muncul dalam mengiringi musik ibadah yang ditinjau dari aspek gejala fisik, gejala perilaku, dan gejala mental. Hasil menunjukkan bahwa pengiring musik gereja tergolong aktivitas yang memiliki tingkat ketegangan mental yang cukup tinggi karena adanya interaksi antar jemaat dan pengiring. Adapun faktor-faktor penyebab naiknya tingkat kecemasan ini di antaranya adalah familiaritas terhadap lagu yang dimainkan, perfeksionisme pengiring karena aktivitas ibadah, dan kondusivitas tempat dan suasana yang mendukung. Music Performance Anxiety (Keyboardist) on Church Worship Accompaniment Abstract Church worship activities are identical to the music of hymns that cannot be taken from the role of the musicians. The most commonly used musical instrument is the keyboard (electric piano). Because the role of the keyboardist is to accompany the congregation in singing, there is an interaction between the congregation and the accompanist when the song is played. This, of course, triggers the emergence of anxiety (Music Performance Anxiety). Anxiety about playing music can cause errors in playing music that will disrupt the congregation's focus in worship. This research was conducted using a qualitative method by observing several church keyboardists. Observations were made for five weeks in every Sunday service at the Gereja Kristen Jawa Curug Sewu Kendal. This place was chosen because it has a liturgical worship system, so it is easy to observe the plot and sequence. After the observations were made, a two-stage coding process was carried out. The first stage is to determine the symptoms that appear based on observation notes; the second stage is to compile categories consisting of conduciveness, pre-performance, perform (reactive & adaptive), and post-perform. This study identifies forms of anxiety in music that accompanies worship that arise from aspects of physical symptoms, behavioral symptoms, and mental symptoms. The results show that church music accompaniment is an activity that has a fairly high mental level because of the interaction between the congregation and the accompaniment. The factors that cause an increase in anxiety levels include familiarity with the song being played, the perfectionism of accompaniment due to worship activities, and conduciveness of place and a supportive atmosphere.