Representasi Dispersi Cahaya sebagai Sumber Ide Penciptaan Seni Kriya Tekstil - Melvina Putri Valenti (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2022)
Dispersi cahaya merupakan suatu proses yang dijelaskan dalam cabang ilmu fisika sebagai penguraian cahaya polikromatik atau secara spesifik cahaya putih menjadi tujuh spektrum cahaya monokromatik atau cahaya pelangi. Dispersi cahaya berkaitan dengan objek benda yaitu prisma segitiga mengacu pada prisma optik yang juga berfungsi mengurai cahaya. Konsep dispersi cahaya dalam fisika dipandang oleh penulis menarik dan perlu untuk direpresentasikan dan menjadi sumber ide dalam suatu karya seni. Tujuan penciptaan ini adalah untuk merepresentasikan secara visual konsep dispersi cahaya ke dalam karya seni kriya tekstil. Metode penelitian dalam penciptaan ini yaitu practice-based research dengan teknik observasi mendalam terkait konsep dispersi cahaya dan teknik penciptaan meliputi proses desain dan perwujudan. Proses perwujudan menggunakan teknik batik jumputan, patchwork, dan batik tulis teknik pewarnaan colet. Hasil penciptaan dalam penelitian ini berupa dua karya seni kriya tekstil yang merupakan hasil representasi visual konsep dispersi cahaya secara ilustratif dan representasi visual secara ilusi dari objek prisma optik berbentuk prisma segitiga. Hasil karya seni kriya tekstil disajikan dalam bentuk busana kasual ready to wear. Representation of Light Dispersion as A Source of Ideas in Textile Craft Art Creation Abstract Light dispersion is a true process in the branch of physics as the breakdown of polychromatic or specific light into seven monochromatic or rainbow light spectra. The dispersion of light associated with objects, namely the triangular prism, refers to the optical prism, which also functions to decompose light. The concept of light dispersion in physics is considered by the writer to be attractive and needs to be represented and become a source of ideas in a work of art. The aim of this objective is to visually represent the concept of light dispersion in textile crafts. The research method in this group is practice-based research with in-depth observation techniques related to the concept of light scattering and techniques, including the design and embodiment process. The embodiment process uses the batik jumputan technique, patchwork, and hand-written batik, the colet coloring technique. The results of the research in this study are in the form of two textile crafts, which represent the visual representation of light dispersion in an illustrative way and an illusory visual representation of an optical prism object in the shape of a triangle. The craftsmanship is presented in the form of casual ready-to-wear clothes.