TEKNOLOGI PERVAPORASI MENGGUNAKAN MEMBRAN POLIAMIDA GUNA MENGHASILKAN ETHANOL FUEL GRADE (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Etanol merupakan salah satu bahan kimia penting yang dalam pemanfaatannya seringkali dibutuhkan etanol dengan kemurnian tinggi dan untuk memperoleh etanol dengan kemurnian tinggi biasanya digunakan proses distilasi. Namun distilasi hanya mampu menghasilkan etanol dengan kemurnian tidak lebih dari 95,6%. Salah satu alternatif untuk menghasilkan etanol dengan kemurnian lebih dari 95,6% adalah melalui proses teknologi membran yaitu pemisahan secara pervaporasi. Dalam penelitian ini menggunakan membran poliamida dan dilakukan variasi temperatur pemanasan yaitu 80?C, 85?C, 90?C, 95?C dan variasi konsentrasi umpan sebesar 70%, 75%, 80%, 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur pemanasan terbaik adalah 85?C dengan konsentrasi umpan 85% sehingga diperoleh kadar permeat ethanol fuel grade 99,3%.