PENYUSUNAN MODUL INTERVENSI STRENGTH-BASED APPROACH GUNA MENINGKATKAN ORIENTASI MASA DEPAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN LAPAS PEREMPUAN KELAS IIA SEMARANG - Wahyu Pakerty Utami; Dian Veronika Sakti Kaloeti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2022)
Penelitian ini adalah suatu studi pendahuluan menggunakan metode riset aksi yang bertujuan untuk menyusun modul intervensi strength-based approach (SBA) guna untuk meningkatkan orientasi masa depan pada warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Lapas Perempuan IIA Semarang. Modul intervensi yang disusun divalidasi oleh lima orang psikolog secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli, modul intervensi SBA yang telah disusun memiliki nilai koefisien Aiken’s V senilai 0.76 serta dilakukan revisi sesuai dengan komentar pada lembar validasi ahli. Berdasarkan validasi ahli dan setelah dilakukan revisi, penelitian ini menghasilkan modul intervensi SBA yang telah siap untuk dilakukan uji coba pada kelompok.