Pengembangan LKPD IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Meningkatkan KPS Kelas VIII - Ramlawati, Ramlawati; Aisyah, Dyah Maulidina; Muhiddin, Nurhayani H. (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang difokuskan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Keterampilan Proses Sains. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model 4-D dari Thiagarajan yang dilakukan hanya sampai pada tahap pendefenisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) validitas LKPD berbasis keterampilan proses sains pada materi sistem peredaran darah manusia untuk SMP, (2) kepraktisan LKPD berbasis keterampilan proses sains pada materi sistem peredaran darah manusia untuk SMP, (3) efektifitas LKPD berbasis keterampilan proses sains pada materi sistem peredaran darah manusia untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik SMP. Uji coba produk menggunakan one group pretest-posttest design, yang dilaksanakan di SMPN 14 Makassar kelas VIII9 tahun pelajaran 2019-2020 semester ganjil, dengan jumlah subjek 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kriteria valid. Berdasarkan respons pendidik dan peserta didik LKPD dikatakan praktis, dan berdasarkan tes keterampilan proses sains dikategorikan efektif.