Android-Based Mobile Device Application Development in Vehicle Maintenance System - Yosua Alvin Adi Soetrisno; Eko Handoyo; Enda Wista Sinuraya; Bambang Winardi; Imam Santoso; Zwingli Hilkia Batubara (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: In today's rapid development, application technology has begun to be widely used in business transactions. The use of computers on mobile devices such as mobile phones is no longer every day; it is even used to order daily necessities through the marketplace. The existence of various types of applications makes us sometimes become unfocused. The research here aims to create a vehicle maintenance application that helps remind users, although many other applications exist. The built-in reminder feature relates to the vehicle maintenance date based on car usage, car age, and the last maintenance date recorded on the application. The research method used is prototyping. Figma adjusted user expectations to current programming needs in developing the initial application design. After the user's expectations are in line, use Android Studio as the Integrated Development Environment for full application development. The results of this study are the functions of the application can be used properly and can remind users to service their vehicles properly.Abstrak: Pada perkembangan zaman yang pesat saat ini, teknologi aplikasi mulai banyak digunakan di dalam transaksi bisnis. Penggunaan komputer pada perangkat bergerak seperti handphone sudah tidak lazim dilakukan bahkan digunakan untuk memesan barang kebutuhan sehari-hari melalui marketplace. Adanya berbagai jenis aplikasi membuat kita kadang menjadi tidak fokus. Tujuan penelitian yang dilakukan di sini adalah mencoba membuat aplikasi pemeliharaan kendaraan yang membantu mengingatkan pengguna di tengah banyaknya aplikasi yang lain. Fitur pengingat yang dibangun berkaitan tentang tanggal perawatan kendaraan, berdasarkan penggunaan mobil, usia mobil, dan tanggal perawatan terakhir yang terekam pada aplikasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan prototyping. Dalam mengembangkan rancangan aplikasi di awal maka digunakan Figma agar bisa menyesuaikan ekspektasi pengguna dengan kebutuhan pemrograman yang ada. Setelah ekspektasi pengguna sesuai maka untuk pengembangan aplikasi menggunakan Android Studio sebagai Integrated Development Environment. Hasil dari penelitian ini adalah fungsi-fungsi dari aplikasi dapat digunakan dengan baik dan dapat mengingatkan penggunanya untuk melakukan servis kendaraan dengan baik.