Kendala Pendidik Matematika dalam Melaksanakan Pembelajaran Online Dimasa Pandemi COVID-19 di Papua Barat - Anisa Nur Kholifah; Nahrun Najib Siregar; Andi Fajeriani Wyrasti (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to find out what are the obstacles for mathematics educators in implementing distance learning during the COVID-19 pandemic. The method used in this study is a qualitative method using descriptive techniques. The research subjects in this study were mathematics educators at YAPIS Manokwari High School. Based on the results of the interview, the results of this study indicate that there are several obstacles in the implementation of distance learning. Constraints experienced in learning include human constraints where teachers are still not optimally using the applications used for the learning process. Some teachers are not proficient in using applications as a medium for learning.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kendala pendidik matematika dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah pendidik matematika di SMA YAPIS Manokwari. Berdasarkan hasil wawancara, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Kendala yang dialami dalam pembelajaran meliputi kendala manusiawi dimana guru masih belum secara maksimal menggunakan aplikasi yang digunakan untuk proses pembelajaran. Ada beberapa guru yang belum mahir dalam penggunaan aplikasi sebagai media untuk pembelajaran.