Strategi Pengembangan Sekolah dengan Menerapkan Pembelajaran Berbasis Tefa (Teaching Factory) untuk Menghasilkan Project Dan Inovasi untuk Mewujudkan SMK Blud di SMKN 1 Buer Kabupaten Sumbawa - Adirmawan Adirmawan (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: The purpose of this study is (1) to find out the strategies applied in school development (2) to find out the strategies used for school development, (3) to find out the TEFA Learning Process that produces projects and innovations. . Research Methods use a qualitative research approach. This research was carried out from September 2022 to October 2022. The results of this study are that BLUD SMK in carrying out its activities must be based on the principles of efficiency, effectiveness, and productivity. Blud implementation gets exemption from regional financial management provisions in general in the form of flexibility in the form of flexibility to implement healthy business practices. In the 2021/2022 Academic Year, SMK Negeri 1 Buer has 794 students in class X, class XI and class XII divided into 27 study groups, 5 areas of expertise, 8 expertise programs and 11 expertise concentrations where this expertise concentration consists of Building Modeling and Information Design (DPIB), Motorcycle Engineering and Business (TBSM), Automotive Light Vehicle Engineering (TKRO), Welding Engineering (TP), Industrial Electronics Engineering (TEI), Visual Communication (DKV), Animation (A), Graphic Production (PG), Multimedia (MM), Computer and Network Engineering (TKJ), Electrical Power Installation Engineering (TITL). Vocational High Schools are required to form students who have good soft skills and hard skills, improving the quality of the practical learning process. Vocational High School (SMK) is a secondary level school that further deepens the development of talents and expertise in a particular field.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui Strategi yang diterapkan dalam pengembangan sekolah (2) untuk mengetahui strategi yang digunakan untuk pengembangan sekolah, (3) untuk mengetahui Proses Pembelajaran TEFA yang Menghasilkan project dan inovasi. . Metode Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada mulai bulan September 2022 sampai dengan bulan Oktober tahun 2022. Hasil penelitian ini yaitu BLUD SMK dalam melakukan kegiatannya harus didasarkan pada prinsip efisiensi, efektivitas, dan produktivitas. Pelaksanaan BLUD mendapatkan pengecualian dari ketentuan pengelolaan keuangan daerah pada umumnya dalam bentuk fleksibilitas berupa keleluasaan untuk menerapkan praktek bisnis yang sehat. Di Tahun Pelajaran 2021/2022 SMK Negeri 1 Buer memiliki peserta didik kelas X, kelas XI dan kelas XII sejumlah 794 peserta didik yang terbagi dalam 27 rombongan belajar, 5 bidang keahlian, 8 program keahlian dan 11 konsentrasi keahlian dimana konsentrasi keahlian ini terdiri Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB), Teknik dan Bsnis Sepeda Motor (TBSM), Teknik Kendaraan Ringan Otamotif (TKRO), Teknik Pengelasan (TP), Teknik Elektronika Industri (TEI), Komunikasi Visual (DKV), Animasi (A), Produksi Grafika (PG), Multimedia (MM), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Sekolah Menengah Kejuruan dituntut membentuk peserta didik yang memiliki kemampuan soft skill dan hard skill yang baik, meningkatkan kualitas proses pembelajaran praktik. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah tingkat menengah yang lebih memperdalam pengembangan bakat dan keahlian dalam bidang tertentu.