PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN ASMA DENGAN MEDIA BOOKLET - Dian Kartikasari; Emi Nurlaela (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Asthma is a condition where there is inflammation of the respiratory tract. Knowledge gained by asthma patients can reduce the incidence of recurrence. This study was conducted to describe the knowledge and attitudes of asthma patients. This research is a quantitative study with a descriptive design involving 30 asthma patients. Data analysis using univariate analysis. The results showed that the majority of patients, some respondents, had less knowledge of 20 (67%) and less attitude of 18 (60%). This research is expected to be a reference for health services to improve relapse prevention in asthma patients through counseling activities.Abstrak Asma merupakan kondisi dimana terdapat inflamasi pada saluran pernapasan. Pengetahuan yang didapatkan oleh pasien asma dapat mengurangi kejadian kekambuhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pada pasien asma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dengan melibatkan sebanyak 30 pasien asma. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien sebagian responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 20 (67%) dan sikap yang kurang sebanyak 18 (60%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pihak pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pencegahan kekambuhan pada pasien asma melalui kegiatan penyuluhan.