Analisis Pengetahuan Mahasiswa Pendidikan Fisika Tentang Energi Angin Sebagai Energi Alternatif Pembangkit Listrik - Dina Mahartika; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Wind is air that moves and occurs due to the difference between the temperature of hot air and cold air. The results of this study should shed light on the possibilities for using wind energy to ease the current electrical energy crisis. 50 students from the class of 2021 studying physics education at the University of Jember made up the study's population. The study was carried out in October 2022, and a questionnaire with 8 questions was issued via a google form. The study's findings revealed that 82.25% of students had good awareness of how wind might be used as a source of electricity on Java Island's south coast. Students can use their current experience in the community to help the next generation establish renewable and alternative energy sourcesAbstrak: Pergerakan udara, atau angin, adalah hasil dari perbedaan suhu antara udara panas dan dingin. Studi ini harus menjelaskan potensi energi angin dan bagaimana hal itu dapat digunakan untuk meringankan krisis energi listrik saat ini. Populasi penelitian ini terdiri dari 50 mahasiswa program studi Pendidikan Fisika Universitas Jember angkatan 2021. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2022, dan kuesioner dengan 8 pertanyaan dikeluarkan melalui google form. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa 82,25% siswa memiliki kesadaran yang baik tentang bagaimana angin dapat digunakan sebagai sumber listrik di pantai selatan Pulau Jawa. Mahasiswa dapat menggunakan keahlian yang ada di masyarakat untuk berkontribusi dalam penciptaan sumber energi terbarukan dan alternatif sebagai generasi penerus.