Analisis Penerapan Metode Manajemen Kaizen Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi - R Taufik Hidayat; Vicky Krisdihanto Suhandi; Eddy Setyanto (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis respon Kaizen dalam meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang mengambil salah satu objek penelitian, objek penelitian yang dipilih adalah PT Cipta Persada Investama dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dimana data diperoleh atau dikumpulkan oleh peneliti langsung dari sumber datanya. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Kaizen membuat kegiatan produksi menjadi efisien dan efektif karena setelah menerapkan prinsip Kaizen lingkungan kerja akan menjadi rapi dan teratur sehingga lebih mudah untuk mencari sesuatu/barang yang dibutuhkan sehingga mempersingkat waktu dalam hal pencarian. . Selain itu, prinsip Kaizen juga menghindari pemborosan, sehingga biaya yang dikeluarkan akan lebih kecil dan membantu perusahaan dalam meningkatkan pendapatannya. Pada PT Cipta Persada Investama, biaya penggunaan bahan penolong dalam pembuatan mesin 6 Edisi Industri selama periode April 2019 sampai Maret 2020, perusahaan mengeluarkan biaya bahan penolong sebesar Rp 1.815.870, sedangkan penggunaan bahan penolong sesuai dengan Kaizen prinsip hanya biaya Rp 1.340. 370, ini membuat selisih efisiensi sebesar Rp.475.510. Sehingga disarankan untuk menerapkan prinsip Kaizen dalam efisiensi lingkungan/tempat kerja, waktu, dan biaya serta membantu mengubah budaya perusahaan menjadi lebih baik.