Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Widia Astuty; Jumangin Jumangin; Eka Nurmala Sari (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak yang dilihat dari leverage, ukuran perusahaan dan intensitas aktiva tetap dengan profitabilitas sebagai variabel moderating pada perusahaan sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 60 perusahaan sub sector perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Analisis data penelitian menggunakan regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, artinya jika tingkat utang tinggi, maka tingkat penghindaran pajak juga akan meningkat. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, artinya besar atau kecilnya ukuran perusahaan tidak menjadi patokan atau jaminan perusahaan tidak melakukan penghindaran pajak. Intensitas aktiva tetap berpengaruh terhadap penghindaran pajak, hal ini membuktikan bahwa Semakin besar intensitas aktiva tetap maka semakin besar intensitas aktiva tetap maka semakin besar penggunaan aktiva tetap, sehingga beban penyusutan aktiva tetap nantinya akan menjadi pengurang laba, dan akan mempengaruhi jumlah pajak yang akan dibayarkan, dan ini juga akan mempengaruhi tingkat penghindaran pajak (tax avoidance). Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan intensitas aktiva tetap terhadap penghindaran pajak