Inovasi Pembelajaran Mata Kuliah Micro Teaching Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fkip Umsu Dengan Menggunakan Media Komik - Mariati Mariati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Micro teaching (pembelajaran mikro) sebagai mata kuliah yang wajib diberikan kepada mahasiswa sebelum diterjunkan ke sekolah latihan seharusnya menjadi wadah pematangan mental dan karakter mahasiswa calon guru akuntansi, namun pada kenyataannya, pembelajaran mikro belum tergali secara maksimal. Mahasiswa masih kesulitan dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan menemukan hal-hal yang menjadi kebutuhan materi perkuliahan micro teaching, berkenaan dengan inovasi model pembelajaran mikro, dan menemukan karakteristik model pembelajaran mikro inovatif yang dapat meningkatkan kompetensi pedagogik calon guru akuntansi dalam menerapkan model-model pembelajaran inovatif untuk membentuk karakter siswa.Dalam interaksinya inovasi model pembelajaran mikro ini melibatkan berbagai proses, ide dan pendapat serta saling tukar pengalaman melalui proses argumentasi dalam bentuk investigasi kelompok dengan menggunakan metode tindakan kelas. Disamping itu sebagai upaya peningkatan kompetensi calon guru akuntansi dalam mempersiapkan media baca bagi anak didik maka pada saat pembelajaran mikro salah satu media yang digunakan adalah media komik sebagai media yang bertujuan mampu meningkatkan minat baca bagi mahasiswa bahkan calon siswa yang akan dihadapi oleh calon guru kelak dilapangan pada saat melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL-II) disekolah. Inovasi pembelajaran mikro ini menggunakan perpaduan model pembelajaran investigasi kelompok dan teknik pengembangan media pembelajaran berbentuk komik sebagai salah satu solusi untuk mengatasi kurangnya minat baca bagi siswa disekolah