Lokasi Fraktur Femur Tidak Berpengaruh terhadap Tekanan Darah Pasien di RS Islam PKU Muhammadiyah Pekajangan - Febiawan Ismunandar; Zainuri Sabta Nugraha; Arie Nugroho (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Fraktur femur salah satu fraktur ekstremitas yang sering terjadi. Banyaknya vaskularisasi pada regio femur menyebabkan syok hipovolemik ketika fraktur. Salah satu parameter syok yang bisa dilihat yaitu tekanan darah yang dianggap sebagai perubahan dinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi fraktur femur terhadap tekanan darah pasien di RS Islam PKU Muhammadiyah Pekajangan. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain cross-sectional. Data yang diperoleh merupakan data rekam medis pasien fraktur femur pada tahun 2016-2020 di RS Islam PKU Muhammadiyah Pekajangan. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS dengan uji one-way ANOVA. Hasil: Jumlah data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 93 kasus fraktur. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu 48. Fraktur femur proksimal merupakan kasus terbanyak dibandingkan fraktur distal dan medial. Hasil analisis pengaruh lokasi fraktur femur terhadap tekanan darah menggunakan uji one-way ANOVA didapatkan (p-value = 0.254) untuk sistol dan (p-value = 0.642) untuk diastol. Hal tersebut berarti bahwa pengaruh lokasi fraktur femur terhadap tekanan darah adalah sama secara signifikan. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa lokasi fraktur femur tidak berpengaruh terhadap tekanan darah pasien.Kata kunci : fraktur femur, lokasi fraktur, tekanan darah.