Bimbingan Teknis Multimedia Interaktif Smart App Creator Bagi Guru di SDN 1 Poso Kota Utara - Rizal Rizal; Kadek Hariana; Fahriadi Fahriadi; Sisriawan Lapasere; Surahman Surahman; Ryan Andika Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Judul Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Bimbingan Teknis Multimedia Interaktif Smart App Creator Bagi Guru di SDN 1 Poso Kota Utara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuannya di bidang IT dalam upaya mendukung proses pembelajaran yang efektif di era digital saat ini sehingga guru dapat memastikan siswa mengikuti pembelajaran dalam waktu yang bersamaan, meskipun di tempat yang berbeda. Dalam pembelajaran luring maupun daring sangat memerlukan pengembangan media pembelajaran, khususnya di SDN 1 Poso Kota Utara. Media pembelajaran dengan konsep multimedia interaktif sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran, sehingga dalam penyusunannya seorang guru harus kreatif dan inovatif dalam melek teknologi digital terbarukan saat ini. Mitra Kegiatan PKM ini adalah Guru di SDN 1 Kota Utara. Guru di sekolah ini diberikan bimbingan teknis dalam membuat media pembelajaran multimedia interaktif menggunakan aplikasi Smart App Creator. Target khusus yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah guru di SDN 1 Poso Kota Utara mampu mengoperasikan dan membuat media pembelajaran menggunakan Smart App creator. Beberapa teknik atau metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah; diskusi kelompok, FGD, curah pendapat (brainstorming) dan demonstrasi. Adapun kegiatan yang dilaksanakan yaitu memberi pelatihan tentang teori media pembelajaran dan praktek mengembangkan multimedia interaktif smart app creator, melakukan pendampingan pengembangan multimedia interaktif smart app creator, melakukan evaluasi terhadap hasil pengembangan multimedia interaktif smart app creator untuk mengukur efektifitas pengabdian yang dilakukan.