Inovasi Pelayanan Publik Izin Mendirikan Bangunan Di Kota Bukittinggi - Sari, Fiyolla Junita; Mardhiah, Nellis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
: Izin Mendirikan Bangunan (IMB) merupakan bentuk perizinan yang diberikan oleh Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu Perindustrian dan Tenaga Kerja (DPMPTSPPTK) di Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami inovasi pelayanan publik IMB di Kota Bukittinggi. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data secara primer amaupun sekunder sesuai dengan objek penelitian yang telah ditetapkan Objek penelitian yaitu kesiapan sumber DPMPTSPPTK dalam memberikan pelayanan IMB berbasis sistem dan inovasi SIMBG dalam IMB. Berdasarkan hasil penelitian proses penerapan inovasi pelayanan publik SIMBG sudah berjalan dengan baik. Namun dalam penerapan SIMBG masih terdapat SDM belum paham tentang penggunaan SIMBG. Maka dengan demikian DPMPTSPPTK Kota Bukittinggi memperhatikan aksesibilitas dari tekonologi yang diterapkan, karena teknologi informasi dan kecanggihan inovasi pelayanan dalam prakteknya banyak sumber daya manusia kurang paham dalam penggunaan teknologi. Dengan tujuan dapat menerapkan SIMBG dalam pelayanan IMB lebih efektif pada masa yang akan datang.