PERANCANGAN MESIN PRESS UREA MOLASIS BLOK (UMB) UNTUK PAKAN TERNAK - tintin rostini rostini; abdurahim sidiq sidiq (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Adanya lahan rawa sangat memberikan peluang untuk peternakan ternak kerbau rawa mengingat bahwa kerbau rawa merugpakan ternak yang membutuhkan persediaan air yang cukup banyak. Selain itu, kondisi wilayah tersebut telah membuat ternak menjadi lebih adaptif dengan lingkungan rawa/berair serta dengan kondisi pakan yang terbatasPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana merancang dan menginovasi mesin pres suplemen pakan ternak dan mengetahui efektifitas mesin press suplemen pakan ternak dengan menggunakan dongkrak elekrikPenelitian ini menggunakan rancangan metode yang berhubungan dengan bagaimana mengolah hasil pakan ternak menjadi bahan cadangan makanan bagi ternak dalam bentuk persegi( blok) yang nanti di suplai menjadi bahan makanan suplemen bagi ternakHasil penelitian menujukan Perancangan Mesin Press urea molasis blok (UMB) Untuk pakan ternak Menggunakan Dongkrak Elektrik Satu Ton berhasil mempres dengan pengujian dan Hasil berat press yang didapatkan dari minimal hingga hasil maksimal mesin press serta hasil pengujian yaitu minimal hasil dengan berat pakan 500 gram dan campuran air 200 ml menghasilkan berat 670 gram dan tebal 65 mm.